在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 机构动态 > 省慈善总会到宁波市江东慈善总会进行工作调研

机构动态

省慈善总会到宁波市江东慈善总会进行工作调研
来源:浙江省慈善总会   作者:高鹏  发布时间:2017年03月22日

图片1.png

3月21日,浙江省慈善总会副会长李刚、宣教部副主任魏华一行来到宁波市江东慈善总会进行工作调研。

交流中,李刚副会长说道,根据工作安排,中华慈善总会今年将在全国范围内进行“慈善文化进校园”示范省的创建,以此为推手,巩固传承,进一步推进慈善文化宣传工作。原江东区慈善总会自2012年起就提出了慈善文化进社区、进学校、进企业和进机关的“四进”概念,活动搞的红红火火,其做法也被国家《慈善公益报》、慈善公益网等媒体刊登转载,交流推广,影响强烈。这次来主要是想就“四进”工作特别是“慈善文化进校园”进行一个调研。

江东慈善总会杨亚飞会长介绍道,截至到2016年底,总会5年间募集善款总额达到9440万元,连续5年保持两位数的增长,辖区内基本实现了应助尽助,义工规范化、常态化、特色化建设取得了长足进展。这一切都离不开慈善文化“四进”活动的开展。她说,“慈善文化进校园”不仅仅是发放一些资料,开展几次活动的事,关键是结合每所学校的实际,将慈善文化的内涵进行创新和拓展,与学校的德育教育相融合,为提高学生的道德水准服务。

在杨亚飞会长的陪同下,李刚副会长一行参观了四眼碶中学和镇安小学。四眼碶中学由于学生来源较杂,心理教育成为其特色教育的重点。在“慈善文化进校园”工作中,江东慈善总会资助了该校的“资源教室”——心理教育发展中心的建设。“资源教室”是一种教育措施,主要针对视觉听觉受损、智力障碍、自闭症、学习困难、语言障碍等特殊学生,让其大部分的时间在普通班级中学习课程,部分时间在“资源教室”内接受专业教师的指导。通过这种安排使他们潜能得到最大的发挥,缺陷在发展中得到补偿,同时增强了社会适应能力。以四眼碶中学的心理教育发展中心为例,实用面积约310平方米,包括资源室、团体辅导室、心理沙龙室、沙盘室、音乐放松室、宣泄室等结构,总投资40余万元。

对于镇安小学而言,“慈善文化进校园”又被赋予了新的含义。镇安小学是全国德育工作先进集体,更是国学教育的重要实践基地。交流中,校领导谈到,慈善文化倡导的仁爱、知恩、感恩、报恩既是中华民族的传统美德,更具有鲜明的时代价值。镇安小学将社会主义核心价值观体系的教育与国学精粹文化教育有机结合,取得了很好的效果。

李刚副会长对江东“慈善文化进校园”的工作表示了充分肯定。他谈到,江东慈善总会不仅较早提出了慈善文化“四进”概念,更重要的是结合实际落到了实处。以镇安小学为例,在参观过程中,我们走过的每个角落都能看到慈善文化的影子。可以说,学校将慈善文化与校园文化、课程建设和主题教育活动有机结合了起来。镇安小学的每个班级都没有班干部,但每一个学生都是小小义工,这一点发人深省!

李刚副会长指出,“慈善文化进校园”需要创新,这一点江东做的很好,有理论有实践,值得推广。接下来,我们还可以从以下几个方面来考虑,如校园慈善资源的争取和利用;慈善文化与现代文明价值观的有机结合;慈善文化教育与学校教育、家庭教育以及社会教育的统一等。

责编: 雷静

标签: 慈善文化进校园

阅读下一篇

2017年05月03日

省慈善总会赴开化、江山考核调研“关爱儿童之家”项目

3月14日至16日,考评组走访了开化县的5家试点单位,分别为华埠镇大郡村关爱儿童之家、华埠镇枫树底社区关爱儿童之家、华埠镇横街社区关爱儿童之家和村头镇关爱儿童之家、马金镇姚家源村关爱儿童之家。