在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善联合总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 机构动态 > 贯彻慈善法 助力新发展——第二届慈善法学研究会暨慈善法实施两周年回顾与展望研讨会在杭举行

机构动态

贯彻慈善法 助力新发展——第二届慈善法学研究会暨慈善法实施两周年回顾与展望研讨会在杭举行
来源:浙江省慈善联合总会   发布时间:2018年12月10日

2018年12月9日,由浙江工业大学、浙江省慈善联合总会主办,浙江工业大学教育基金会、浙江工业大学法学院承办的“第二届慈善法学研究会暨慈善法实施两周年回顾与展望研讨会”在浙江工业大学朝晖校区顺利召开。浙江省慈善联合总会副会长施利民、浙江工业大学副校长陈杰出席会议并致辞,来自全国慈善法学界的四十余名专家学者和实务界人士参加会议。

开幕式-施利民2.JPG

施利民

施利民副会长在致辞中简要介绍了浙江省慈善联合总会自成立以来的发展情况,同时充分肯定了浙江省慈善联合总会为全省慈善事业的转型创新做出的重要贡献。他指出:一年来,总会积极贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,响应省委、省政府关于东西部对口帮扶的工作部署,立足全省慈善事业发展大局,根据 “精准再精准、聚焦再聚焦”的总要求,与全省各部门协同配合,参与东西部对口帮扶攻坚并取得积极成效。通过举办第五届“西湖论善”,以“新时代的慈善担当”为主题,畅谈新时代慈善新担当,为慈善事业的未来发展指明了方向。同时,浙江省慈善联合总会慈善文化发展研究院成立,通过结合慈善文化研究、慈善 艺术、慈善 国学,实现了慈善文化传播的跨界融合。通过长三角慈善一体化《西湖宣言》的签署,使沪、苏、浙、皖四省市慈善资源得以整合并形成合力,为共同促进长三角地区乃至全国慈善事业发展提供了强大动力。

2018年11月30日下午,浙江省十三届人大常委会第七次会议上,《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》以全票通过。这是《中华人民共和国慈善法》颁布实施后,全国省(市、区)制定的首部慈善领域的省级地方性法规。该办法将于明年1月1日起施行,我省在慈善事业法治化的道路上又迈出了重要一步。

针对今后我省如何构建慈善事业良性健康发展的政策环境,他提出:一、深入学习贯彻,构建依法行善环境。要以《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》颁布为契机,在省委、省政府的大力支持下,结合《慈善法》,组织各级民政部门、研究机构、慈善组织进行系统化、深入化的学习,做到学精、学透并贯彻落实到实际工作中去,倡导和鼓励更多的人参与慈善事业,推动“人人可慈善”,助力全省慈善事业发展。二、加强理论研究,推进慈善法制化。要联合政界、学界和实务界专家学者,结合国际国内发展趋势,立足国情、省情,围绕浙江慈善事业发展大局,组织开展慈善法律法规的研究和实践,为我省慈善事业健康发展把脉开方,加快推进我国慈善法制化进程,共同推动慈善事业整体发展水平迈上新台阶。三、加强宣传引导,完善办法落地执行。要在省级有关部门的组织协调下,通过各类慈善机构以形式多样的载体和平台,开展广泛的宣传普及,进一步扩大实施办法的影响力和幅射面。要加强协作沟通,组织精干力量,强化信息收集预报,动员社会力量监督、监查,对涉及非法募捐、借机敛财等违规违法行为、方式进行严肃查处,使法规落到实处,取得成效、起到实效。

会议分为4个单元。

第一单元主持人陈小德1.JPG

陈小德

第一单元主题:“地方慈善立法的经验与问题”。由浙江省民政厅慈善事业促进处处长、省慈善联合总会副会长兼秘书长陈小德主持。浙江工业大学法学院福利与法治研究中心主任吕鑫副教授做了题为《浙江慈善立法的经验与反思》的报告,阐述了浙江省起草《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》的进程,指出了在起草《实施办法》时遇到的难点与经验,并提出了相应的建议与反思。山东省民政厅政策法规处调研员、首席公职律师李茂荣做了题为《关于慈善地方立法的几点思考》的报告,就山东省地方慈善立法进展和问题做了汇报,指出浙江慈善地方立法实践的经验值得借鉴并强调了慈善地方立法需要重点关注的相关问题。中山大学传播学院周如南副教授和广州市民政局慈善处李鑫科长共同报告了《广州市慈善立法的实践与思考》,阐述了广州慈善立法的实践与经验,并提出了慈善立法的意见与思考。


吕鑫

李茂荣

周如南

李鑫.jpg

李鑫


第二单元主持人高传捷1.JPG

高传捷

第二单元主题“特殊慈善组织/信托的法律规制”。由原中国银监会非银行金融机构监管部主任高传捷先生主持。上海真爱梦想公益基金会副秘书长韦玲女士做了《真爱梦想的公信力之道》为主题的发言,和与会者交流了上海真爱梦想公益基金会关于慈善组织信息公开的工作经验。山东大学法学院副院长王丽萍教授做了题为《关于孔子学院总部法律主体地位的思考》的报告,详细介绍了孔子学院总部,并对其法律主体地位进行了思考。北京理工大学法学院讲师陈姿含博士带来了《智库的法律规制》的主题报告,引发了在场学者的思考与热烈讨论。重庆文理学院旅游学院副院长李喜燕教授做了题为《慈善信托近似原则在美国立法中的发展及其启示》的报告,介绍了美国的慈善信托近似原则,并建议利用慈善事业基本法制定的契机,辩证地吸收美国经验。

韦玲

王丽萍

陈姿含

李喜燕


第三单元主持人徐家良.JPG

徐家良

第三个单元主题:“慈善组织的治理和问责”。由上海交通大学公益发展研究院院长徐家良教授主持,共有四位专家学者进行发言。北京师范大学法学院马剑银副教授做了题为《<慈善法>中的慈善概念——兼谈中国慈善组织的登记认证制度》的报告,对慈善的法律界定和慈善法基本定位问题发表了自己的见解。浙江工业大学法学院刘承涛副教授做了题为《信息披露与慈善组织财产治理的理论与实践》的报告,阐述了慈善组织财产治理与信息披露制度理论与实践。中国慈善联合会研究部马天昊主任带来主题《风正当扬帆——以标准化促进慈善事业发展》的报告,对当前慈善行业标准化建设进行了梳理总结,并介绍了中国慈善联合会在慈善标准化方面的一些工作和思考。浙江工业大学法学院福利与法治研究中心副主任李德健博士以《慈善法视角下我国慈善组织社会投资的法律规制》为主题做了大会发言,对完善我国慈善组织社会投资的慈善法规制提出了相关意见。

第三单元马剑银2.JPG

马剑银

刘承涛

马天昊

第三单元李德健2.JPG

李德健


第四单元主持人马金芳.JPG

马金芳

第四个单元主题:“社会变革与慈善法治创新”。由华东政法大学科学研究院副院长马金芳教授主持。中共上海市委党校赵文聘副教授做了主题为《互联网时代公益慈善创新与制度应对》的报告,指出网络公益创新应当充分发挥实质理性,在网络公益创新发展中融合工具理性和价值理性。北京师范大学法学院宪法行政法教研中心主任刘培峰教授做了主题为《慈善法实施后配套法律制度建设问题》的报告,对目前现存的制度问题进行了系统评析。中央民族大学管理学院基金会研究中心主任李健副教授做了题为《条条大陆通罗马?—国外社会企业立法指向及经验启示》的主题报告,对英国、意大利和韩国三个典型国家社会企业立法的成功经验展开分析,认为上述经验可为我国社会企业立法带来有益启示。墨尔本大学法学院博士候选人景辉先生以《受益人在慈善信托治理中扮演的角色——中澳比较视角》为主题进行发言,以中澳比较为视角,探讨了受益人在慈善信托的治理中扮演的角色问题。

赵文聘

刘培峰

李健

景辉

闭幕式-李德健2.JPG

浙江工业大学法学院福利与法治研究中心副主任李德健博士总结发言,他提出要尊重慈善行业、慈善学科与学术观点的多元化,并倡议打造一个慈善法学的学术共同体。

合照.jpg

责编: 范耀祖

标签: 慈善法

阅读下一篇

2018年12月18日

传承中华文化,弘扬慈善理念

2018年12月18日下午,浙江省慈善联合总会会长陈加元、副会长李刚等一行考察调研哈兔在线中文教学模式和海外中文推广情况并接受捐赠。

实时捐款

more+