在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善联合总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 机构动态 > 2018年之江公益沙龙在杭举行

机构动态

2018年之江公益沙龙在杭举行
来源:浙江省慈善联合总会   发布时间:2018年08月13日

8月9日至10日,由省民政厅指导,省慈善联合总会主办,万向信托股份有限公司、鄞州银行公益基金会协办的“2018年之江公益沙龙”活动在浙江饭店举行。来自全省慈善行业及相关单位共150余人参加了此次活动。十一届省政协副主席、省慈善联合总会会长陈加元出席并致辞,省民政厅副厅长、省慈善联合总会副会长江宇出席并讲话。

DSC_6221.JPG

会长陈加元指出:互联网让慈善更加便捷;互联网让慈善更加大众;互联网让慈善更加透明。我们要在《慈善法》的引领下,坚持“依法行善、行业监管、自律约束”三管齐下,做到善心与理性相向而行,德治与法治两端发力,共同推动网络慈善事业加快发展、健康发展、可持续发展。

IMG_8859.JPG

副会长江宇讲到:之江公益沙龙顺应新时代,直面新挑战,把握新机遇,促进新发展。各级各类慈善组织要通过学习交流,在观念上推陈出新,在认知上更新换代,紧跟时代的新变化、新发展、新速度。

DSC_6232.JPG

本次之江公益沙龙分为“慈善资产管理”和“互联网慈善”两个阶段,来自两个领域的多位专家学者为本次沙龙做主题分享。

在“慈善资产管理”阶段,宁波市善园公益基金会与万向信托股份公司签订战略合作协议,为全省慈善组织进行慈善资产管理提供了可供借鉴和复制的范例。

省慈善联合总会资产管理委员会副秘书长李元龙和万向信托、建行浙江省分行、杭州联合银行就慈善组织就如何管理慈善资产,如何合法、安全、有效的对慈善资产进行投资进行了分享与介绍,从而加深慈善组织对“慈善资产增值新规”的了解,强化大家对慈善资金增值保值的概念。

省慈善联合总会资产管理委员会主任陈耀芳为参会嘉宾解读《浙江省慈善组织投资管理指引(讨论稿)》,为慈善组织在慈善资产投资上提供了合理建议,实现慈善资产的安全管理。

北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍谈到了慈善资产增值的必要性并深入剖析了慈善与商业的关系。她总结道,慈善与商业并非水火不相容,慈善组织从事商业活动的出发点在于:为公益慈善事业获取更多资源,并将商业收入继续用于慈善事业。如果能够恪守这一初衷,慈善组织也能因商业活动而更具活力和生命力,而不是陷入身份不明进而饱受诟病的泥潭之中。

省区块链技术应用协会常务副会长兼秘书长朱纪伟,专门阐述区块链技术在公益领域的运用,为慈善组织的运作发展提供了全新思路。

前阿里巴巴集团支付宝CRO,兼任北京大学、清华大学《公益原理》课主讲教师鲁达谈到了互联网和公益相结合能带来的效益:1.便捷性:有效降低担当者参与门槛;2.透明性:有效降低社会监督成本(信任成本);3.选择性:有效提升小众性事务的参与度;4.探索性:有效提高盟约组织的聚合行动力;5.意识输出性:有效提升公益宣传的能效比。他用涓涓互助APP的实例加以讲解。

阿里巴巴集团公益开放平台高级经理郑顺财分享了阿里巴巴集团旗下公益产品的产出流程模式,喊出了“阿里巴巴,让天下没有难做的公益”的口号。

新浪浙江总编辑余丹凤通过#15岁女孩收废品养家#,#一次微笑,改变一生#,#丽水山体滑坡#等微博话题案例展现了微博能为公益慈善所带来的巨大影响力和价值。

宁波市善园公益基金会副秘书长章东江通过善园网平台介绍了互联网技术在慈善领域的运用和其所创造的成绩。

志愿汇创始人王跃军通过“志愿汇”APP讲述了志愿服务的互联网生态构建。

浙江省妇女儿童基金会副理事长兼秘书长邱哲通过“焕新乐园”项目阐述了如何借助互联网技术撬动更多的社会力量参与到慈善中来,为慈善带来更多资源。

浙江省如家社会工作综合服务中心主任欧阳华介绍了应用互联网技术帮助慈善精准帮扶基地落地云和的案例,鼓励慈善组织运用互联网技术实现慈善帮扶新突破。

通过互联网思维培育、互联网技术运用、互联网模式实践等课程的培训,可以进一步提升慈善组织的互联网思维,在应对互联网大潮中如何掌握先机,为组织自身发展助力,聚合更多资源,发挥更大的效能。

阅读下一篇

2018年08月16日

“光明快车”项目实施工作推进会在金华召开

8月15日,浙江省慈善联合总会“光明快车”项目实施工作推进会在金华眼科医院隆重举行。现场,来自金华、衢州、丽水市及下属各县(市、区)慈善总会的领导、项目负责人以及眼科医院医护工作者近百人参加了此次会议。金华市民政局党组书记丁进跃到会致词,省慈善联合总会副会长李刚出席并讲话。