在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 机构动态 > 浙江省慈善联合总会召开成立大会

机构动态

浙江省慈善联合总会召开成立大会
来源:浙江省民政厅   作者:浙江省民政厅  发布时间:2017年12月21日

12月20日上午,浙江省慈善联合总会成立大会暨第一次会员代表大会在之江饭店隆重举行。省人大常委会副主任厉志海、副省长朱从玖、省政协副主席、党组副书记王建满等省领导出席会议。

1(4).jpg

十九大报告提出,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度。为进一步优化慈善资源配置、加快推进我省慈善事业改革发展,同时避免同质竞争、会员重复入会等问题,省民政厅对原省慈善总会与原省慈善联合会进行改革重组,成立省慈善联合总会。重组后的慈善联合总会既有慈善组织募捐善款资格、救助服务功能,又兼具行业组织促进发展、监督自律职责,将在促进我省慈善事业发展、加强慈善行业自律、参与社会治理、提供基本公共服务等方面发挥积极作用。

朱从玖副省长在会上充分肯定了我省慈善事业发展取得的成绩,特别是近六年来,全省慈善会系统募款超过138亿元,惠及困难群众超过千万人次,在扶危济困、保障民生中发挥了重要的补充作用。朱从玖指出,成立省慈善联合总会是一次有益的探索,也是顺应改革发展的创新之举。省慈善联合总会既具有行业组织促进发展、监督自律的职责,又兼有慈善组织募捐善款、救助服务的功能。他从创新工作思路、完善服务功能、整合慈善资源、加强自身建设等四个方面提出了工作要求,希望省慈善联合总会进一步优化慈善资源配置,激发慈善组织活力,发挥行业龙头作用,助推我省慈善事业更好更快发展。

会议选举陈加元为省慈善联合总会会长。陈加元会长指出,省慈善联合总会将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着“八八战略”指引的道路走下去,进一步推进“现代大慈善”建设,始终坚持指导推动与慈善实务相结合,既要积极发挥行业推动、行业监督、行业协同的重要职能,又要牢牢把握筹款救助主业,广泛开展扶贫济困、赈灾救济、抗灾救灾、志愿服务等慈善活动。

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清到会祝贺,她认为省慈善联合总会的成立,是浙江慈善事业蓬勃发展的又一硕果,也是中国慈善行业格局不断拓宽的又一突破,体现了浙江勇于创新、追求实效的精神。

省民政厅党组书记、厅长王剑侯受省慈善联合总会筹备组委托,向大会做了筹备工作情况报告。

3(3).jpg

会议现场,一宁波籍企业家隐名捐赠了2000万元,用于“为了明天——关爱儿童之家”、“造血型扶贫基地”等慈善救助项目;中国农业银行浙江省分行计划在全省捐建100所“关爱儿童之家”;浙江康利医疗投资管理股份有限公司设立1亿元留本冠名基金,开展“光明快车”项目;现代集团设立2000万元留本冠名基金,实施“慈善文化”项目;“浙侨文教基金”计划在5年内筹资5亿元,用于资助家境困难在校学生及其它文化教育项目。

4.jpg

全省民政系统、慈善组织、爱心企业和热心慈善事业的社会各界人士、媒体代表450余人参加了会议。

责编: 伍雪冰

标签: 慈善 捐赠 救助 儿童 侨商

阅读下一篇

2018年01月04日

江宇到省慈善联合总会走访调研

江宇充分肯定了省慈善联合总会秘书处自筹建以来所做的大量卓有成效的工作。希望大家以省慈联总会成立为契机,提升政治站位,创新工作思路,继续传承和发扬我省慈善事业敢为人先、开拓创新的优良传统,在新时代成就新作为,努力开创浙江现代慈善事业发展新格局。